牛肉スライスに切干大根煮を巻けば、お弁当にもぴったりの一品に。

牛肉スライスに切干大根煮を巻けば、お弁当にもぴったりの一品に。

材料

 切干大根煮  90g
 牛肉スライス  大き目のもの 2枚
 太白ごま油  小さじ 2
 すきやきのたれ又はめんつゆ  大さじ 2(水で適宜希釈したもの)
 オクラ、きぬさやなど  適量

 

作り方

  1. 牛肉スライスを広げ、切干大根煮を1/2量ずつ端に細長く置く。
  2. 牛肉の端部分を折り込んで形を整えながら巻き、最後を爪楊枝で留める。
  3. フライパンに太白ごま油を熱し、2.の牛肉巻を巻き終わりを下にして入れる。
  4. フライパンの上でころがしながら、牛肉に火を通す。中の切干大根煮はあたたまる程度でOK。
  5. 希釈しておいたすきやきのたれ又はめんつゆを加え、絡めながら煮る。
  6. たれがなくなるくらいまで煮詰めると出来上がり。
  7. 爪楊枝を抜き、ひと口大に切る。
  8. あしらいのオクラまたはきぬさやなどは、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
  9. 皿に7.8.を盛り付ける。

※やけどに注意!