ひじき煮にとりそぼろを加えるだけで、お子様にも好まれるおかずに。

「そぼろひじき」
ひじき煮にとりそぼろを加えるだけで、お子様にも好まれるおかずに。

 

そぼろひじきに温泉卵を乗せれば、リッチなおかずに変身。

「そぼろひじきの温泉卵のせ」
そぼろひじきに温泉卵を乗せれば、リッチなおかずに変身。

材料

 ひじき煮  50g
 とりミンチ  50g
 温泉卵  1個

 

作り方

  1. とりそぼろを下ごしらえ。鍋にお湯を沸かし、とりミンチを入れてほぐし、バラバラになったらザルにあげて水に取る。キッチンぺーパーで軽くしぼりパラパラにしておく。
  2. ひじき煮と1.のとりミンチを半々に混ぜる。「そぼろひじき」はここまでで出来上がり。
  3. 2.を器に盛り、てっぺんを少し凹ませ、温泉卵を乗せる。

※とりミンチをの下ごしらえは、いろいろな場面で使えます。覚えておくと便利!