ローズマリーの香りが食欲をそそるメインディッシュです。

ローズマリーの香りが食欲をそそるメインディッシュです。

 

材料(2人前)

鮭切身(無塩)  2切(1切80g~100g程度)
 <下味用>  
 ・塩  小さじ1/4(1.5g)
 ・コショー  適量
 ・酒  大さじ2(30cc)
ポテトサラダ  120g程度
小麦粉  小さじ1(3g)
パン粉  大さじ2(6g)
サラダ油  大さじ1(15cc)
ローズマリー(生)  2本(お好みで増量)

 

作り方

  1. 鮭切身に塩・コショーを振り少しなじませた後、下味用の酒をまぶして5分置く。
  2. 1.の鮭を皿にのせ、軽くラップを掛けて電子レンジで700w3分(鮭90g×2切の場合。大きさで加減する)加熱する。
  3. 2.の鮭を少し冷ましてから、上面に小麦粉を薄く振り、ポテトサラダを1切に対し半量ずつのせる。
  4. ポテトサラダを上からキュッと押し付け、表面を滑らかに整え、上からパン粉を振り、もう一度上からキュッと押し付ける。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、ローズマリーを入れて熱し、ローズマリーがカリカリになるまで香りを出す。ローズマリーは取り出して取っておく。
  6. 5.のフライパンを中火にして、4.の鮭をパン粉側を下にして焼く。蓋をして火を弱め、2分加熱。
  7. 鮭をひっくり返し、蓋をして更に2分加熱。(焼け具合で調整する)
  8. 出来上り。ポテサラ側を上にして更に盛り、5.のローズマリーを上に飾る。
  9. カリカリのローズマリーの葉をこそぎ落として、一緒に食べていただきます

フライパンで鮭をひっくりかえす時、やけどに注意!