甘味のある南瓜に酸味の粒マスタードソースを添えて。

甘味のある南瓜に酸味の粒マスタードソースを添えて。

 

甘辛醤油味の照り焼きもよく合います。

甘辛醤油味の照り焼きもよく合います。

 

材料(2人前)

 豚もも肉薄切り  200g程度
 <下味用>  
  ・塩  小さじ1/4(1.5g)
  ・コショー  適量
 南瓜煮  180g
 くるみ  20g
 マヨネーズ  15g
 小麦粉  大さじ1/2(4.5g)
 サラダ油  大さじ1(15cc)
【粒マスタードソース】  
 ・フレンチマスタード  大さじ1(12g)
 ・マヨネーズ  大さじ2(24g)
【照焼たれ】  
 ・醤油  小さじ2(10cc)
 ・みりん  小さじ2(10cc)
 ・酒  小さじ2(10cc)
 ・砂糖  小さじ1(3g)

 

作り方

  1. 豚もも肉薄切りを2枚ずつ重ね、上に小麦粉を振り少しおいてなじませる。
  2. 南瓜煮は1cm角程度にカットし、手でつぶしてマヨネーズを加え、粗目のペースト状にし、5mm程度に刻んだくるみを加えて混ぜる。
  3. 1.の上端に俵状にした2.の1/4量(50g程度)をのせ、端からくるくると巻く。巻き終わりに小麦粉を少しつけて接着させる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻き終わりを下にして中火で焼き始める。
  5. じっくりと火加減を見ながら、転がして豚肉全体に火を通す。焼き上がったら少し冷ましておく。
  6. 粒マスタードソースは、分量のフレンチマスタードとマヨネーズを混ぜるだけ。3.で焼いた豚ロール2本を一口大にカットし、上から掛ける。
  7. 残り2本の豚ロールは、フライパンに分量の調味料を合わせた照焼のたれを沸かした中へ投入し、転がしながら表面を照り焼きにする。荒熱を取ってから一口大にカットする。
  8. 出来上り。6.7.で2種の味付けの豚ロールが各2本ずつできます。

 ※マヨネーズによるカロリーアップが気になる方は、無糖ヨーグルトなどで置き換えてもOKです。

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