フレッシュセブンは食を通して、豊かな人生を、創造します。

広島産茄子探検

tan-hiroshima-nasuP1

tan-hiroshima-nasuP2
*10アール(10a)
とは、1a(10m×10m)×10の畑の面積を表す。正方形だと、ほぼ32m×32mといったイメージの広さ。

安心!広島ブランド

hiroshimakenanshin-hiroshima-brand-mark

特別栽培農産物の認証に関し広島県が定めた地域慣行レベル(市町が定めたものを含む)に適合していることを、農作物の品目・作型等毎に認証するもので、広島県における「特別栽培農産物」の証です。

特別栽培農産物

その農作物が生産された地域で慣行的に行われている農薬と化学肥料の使用に比べて、農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された農作物です。

なすの切り戻し

waki-nohjou-nasu1

なすの切り戻しなすは毎日毎日成長していきます。
花のついた枝を花の上で切り戻し、1本の木を4本仕立にします。枝1本1本を丈夫にすることで、たくさんの実をつけることができます。
脇さんの畑では、完熟堆肥での丹精込めた土づくりにより、力強い土壌になっているため、1本の木から20Kg~25Kg(一般的には10Kg~12Kg)のなすが収穫できるそうです。

研究熱心な脇さんは、薬剤を使わずに害虫を避ける工夫をされています。
今年は、なすの傍に他の植物を植えてその植物に寄る天敵が害虫をやっつける‥という実験中でした。

このような栽培への努力により、
なすの硝酸態窒素3.04ppm という驚異的に少ない(EUの基準値=2000~2500ppm)安全な農作物が出来上がっています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Copyright © 株式会社フレッシュセブン All Rights Reserved.