北岡先生による切干大根煮の盛付

北岡先生による切干大根煮の盛付

 

北岡先生によるひじき煮の盛付

北岡先生によるひじき煮の盛付

 

北岡先生による胡瓜生酢の盛付

北岡先生による胡瓜生酢の盛付

 

切干大根煮・ひじき煮・胡瓜生酢の商品です。

切干大根煮・ひじき煮・胡瓜生酢の中パック商品です。小パックもあります。

お待たせしました!日本料理「喜多丘」北岡三千男先生に監修していただいた和惣菜3品。7月22日より、切干大根煮・ひじき煮・胡瓜生酢がいよいよフレスタのお店で発売です!

宮崎産切干大根を使用した切干大根煮は、干し大根の旨味を生かした 優しい味付け。かつお節とさば節のだしに椎茸が加わり、奥深い味に仕上がりました。

ひじき煮は、九州産芽ひじきを使用し、国産鶏のミンチでコクをプラスしたメリハリのある味わい。国産大豆のしっかりした食感が全体のバランス整えています。

胡瓜生酢は、種の部分が気にならないように細めの国産胡瓜を選び、少し厚めの輪切りで歯触りよく仕上げています。天草産わかめのしっかりした食感、瀬戸内産ちりめんいりこの旨味、そして油揚げで旨味の幅を広げ、仕上げに広島県産レモンの搾り汁を加えて香りをプラスしています。

細部までこだわる北岡先生ならではのレシピをできるだけ忠実に商品に仕上げました。ぜひ、ご賞味ください。

商品ラベルのQRコードで、北岡流アレンジレシピをご紹介。

 そして今回、北岡先生にお惣菜について色々教えていただく中で、「子供や若い世代にも、和惣菜の美味しさを知ってもらいたい。」という思いをお聞きしました。和惣菜のアレンジメニューで食卓への登場回数を増やし、子供のころからひじきや切干大根の美味しさに親しんでもらえないか…と、北岡流アレンジレシピを教えていただき当ホームページで公開しています。

商品の【五味調和 北岡三千男監修】ラベルのQRコードからも直接レシピを覗いていただけるように工夫しましたので、ぜひご活用ください。